Os 10 Melhores Cafés Gourmet
O café gourmet é um produto que vem conquistando o coração dos brasileiros tanto pelo seu aroma quanto pelo sabor intenso. Mas escolher o tipo ideal para você requer alguns cuidados. Confira agora nesta resenha os melhores cafés gourmet!
Este produto tem grãos 100% arábica de alta qualidade, produzidos em regiões cuidadosamente escolhidas para a produção de um café de excelência. Eles podem, inclusive, incrementar uma deliciosa cesta de café da manhã.
Você pode adquirir seu café gourmet em grãos, moído ou em cápsulas, de acordo com a sua preferência pessoal, para preparar uma deliciosa xícara de café do seu jeito.
A forma como ele chega ao consumidor pode mudar o sabor e a qualidade do produto.
E um dos aspectos importantes na hora da compra é o aroma, pois cada grão de café é único neste aspecto. Desde a plantação, passando pela extração e torra, todo esse processo influencia.
Para te ajudar na escolha do melhor café gourmet, preparei uma resenha bem detalhada com um ranking dos melhores cafés gourmet à venda no Brasil. Confira!
Os Melhores Cafés Gourmet: Ranking
A classificação dos produtos no ranking dos melhores cafés gourmet levou em consideração alguns critérios de análise, como notas e avaliações dos consumidores em lojas online, como Amazon, Shoptime, Magalu, Mercado Livre e Americanas.
A reputação das marcas de café no site Reclame Aqui e as especificações dos fabricantes também entraram nesta análise.
Confira o ranking dos melhores cafés gourmet e todos os detalhes sobre eles.
- 1° Café Cerrado Mineiro Do Centro Gourmet Grãos Torrados – O melhor com acidez moderada e bem encorpado
- 2° Café Baronesa Gourmet em Grãos – Os melhores grãos selecionados
- 3° Café Santa Monica Gourmet em Grão – O gourmet com o melhor custo benefício
- 4° Café Baggio Torrado e Moído Aroma de Chocolate Trufado – O melhor em aroma de trufas e chocolate
- 5° Café Santa Monica Intenso Moído Válvula Tin Tie – O mais intenso e saboroso
- 6° Café Melitta Pouch Mogiana Regiões Brasileiras – Aroma marcante e notas de chocolate e nozes
- 7° Cápsulas de Café Origens Brasileiras Blend Orgânico Expressus – O melhor com torra forte, ristretto
- 8° Cápsulas de Café Gourmet Clássico Baggio Café Compatível com Nespresso – Clássico que não sai de moda
- 9° Cápsula de Café Expresso 3 Corações Regiões Do Mundo Etiópia – O melhor de origem internacional
- 10° Cápsulas de Café Expresso Orgânico Cia. Orgânica Compatível com Nespresso – Saboroso e sustentável
Os Melhores Cafés Gourmet
Das oito fabricantes analisadas no ranking dos melhores cafés gourmet, cinco são bem avaliadas no site Reclame Aqui. A melhor pontuação é da 3 Corações, com nota 9,4 de 10, seguida da Santa Monica, com 9,3 de 10.
Outras marcas também consideradas ótimas são Melitta, com nota 8,1 de 10; e Baggio Café, com avaliação 8,0 de 10.
As marcas Expressus, Cia. Orgânica, Baronesa e Do Centro não aparecem no Reclame Aqui, mas foram consideradas no ranking em função das avaliações dos clientes em lojas online.
Confira a partir de agora detalhes sobre os melhores cafés gourmet à venda no mercado.
Café Cerrado Mineiro Do Centro Gourmet Grãos Torrados
Vem do Cerrado Mineiro um “Terroir” ideal para produção de cafés especiais, por conta da boa altitude e estações climáticas bem definidas.
As estruturas de produção e torrefação do Café Cerrado Mineiro Do Centro Gourmet Grãos Torrados são certificadas com o selo Rainforest Alliance, assegurando boas práticas ambientais e sociais.
O resultado é um café em grãos de doçura caramelizada e acidez moderada, cujo processo de torra é controlado e homogêneo para uma bebida encorpada e com aroma de chocolate.
O Café Cerrado Mineiro Do Centro Gourmet Grãos Torrados vem em embalagem com 250g e custa R$ 32,69 no Shoptime ou R$ 18,25 na Amazon.
Café Baronesa Gourmet em Grãos
A excelência do Café Baronesa Gourmet em Grãos vem da seleção dos grãos especiais 100% arábica. O resultado é uma bebida com sabor adocicado, aroma de chocolate, torra clara e acidez média.
Este café em grãos é produzido através do blend da variedade catuaí e mundo novo, cultivado e colhido na Fazenda Mundo Novo, que fica no Sul de Minas Gerais.
O Café Baronesa Gourmet em Grãos vem em embalagem com 500g e custa R$ 33 na Americanas.
Café Santa Monica Gourmet em Grão
Reconhecido por sua alta qualidade, o Café Santa Monica Gourmet em Grão é produzido com grãos 100% arábica numa única fazenda e distribuído nacionalmente.
O resultado é um café em grãos de torra média, notas achocolatadas, doçura acentuada, baixa acidez, cremosidade acentuada, com baixo amargor e sabor incomparável.
O Café Santa Monica Gourmet em Grão vem em embalagem com 250g e custa R$ 18,98 na Amazon.
Café Baggio Torrado e Moído Aroma de Chocolate Trufado
O Baggio Torrado e Moído Aroma de Chocolate Trufado é um café moído que se destaca pelo aroma de trufas e chocolate da mais alta qualidade.
Ele é perfeito para momentos especiais. Seus grãos são 100% arábica da mais alta qualidade, oriundos de Mogiana Paulista e Sul de Minas.
O resultado é um café com leves toques de frutas secas, nozes e conhaque, com aroma de chocolate trufado.
O Café Baggio Torrado e Moído Aroma de Chocolate Trufado vem em embalagem com 250g e custa R$ 26,89 na Amazon.
Café Santa Monica Intenso Moído Válvula Tin Tie
Se você é daqueles que amam um café bem forte, o Café Santa Monica Intenso Moído Válvula Tin Tie vai te surpreender.
Este café moído se destaca por ser encorpado de torra acentuada, com retrogosto prolongado e notas achocolatadas.
É um produto que apresenta doçura natural e cremosidade intensa. A embalagem vem com lacre especial que permite manter o produto bem acondicionado, mantendo suas características originais.
O Café Santa Mônica Intenso Moído Válvula Tin Tie vem em embalagem com 250g e custa R$ 18,90 na Amazon.
Café Melitta Pouch Mogiana Regiões Brasileiras
O Melitta Pouch Mogiana Regiões Brasileiras é um café moído com aroma marcante e notas de chocolate e nozes.
Os grãos são 100% arábica, produzidos na região de Mogiana, cuja temperatura média de 20°C e altitude média entre 900 e 1.000 metros são ideais para o cultivo de um café especial de alta qualidade.
O Café Melitta Pouch Mogiana Regiões Brasileiras vem em embalagem com 250g e custa R$ 11,75 na Amazon.
Cápsulas de Café Gourmet Clássico Baggio Café Compatível com Nespresso
O Baggio Gourmet Clássico na versão em cápsulas é um café gourmet equilibrado, com notas frutadas e baixa acidez.
O café é 100% arábica, com torra média. O resultado é uma bebida com sabor delicado, corpo aveludado e aroma floral
As cápsulas são personalizadas e possuem tecnologia italiana que garante a extração perfeita do café expresso.
Atenção: as cápsulas são compatíveis apenas para cafeteiras Nespresso. Logo, não devem ser usadas em outras máquinas.
As Cápsulas de Café Gourmet Clássico Baggio Café Compatível com Nespresso vêm em embalagem com 10 cápsulas totalizando 50g e custam R$ 21,90 na Amazon.
Cápsulas de Café Origens Brasileiras Blend Orgânico Expressus
O Origens Brasileiras Blend Orgânico Expressus na versão em cápsula é um café com torra forte, do tipo ristretto.
O café 100% arábica é produzido na região de Alta Mogiana, a 700 metros de altitude. Seu blend apresenta corpo balanceado, acidez média, ótima doçura e retrogosto marcante.
Atenção: as cápsulas são compatíveis apenas para cafeteiras Nespresso. Logo, não devem ser usadas em outras máquinas.
As Cápsulas de Café Origens Brasileiras Blend Orgânico Expressus vêm em embalagem com 10 cápsulas totalizando 50g e custam R$ 16,90 na Amazon ou R$ 12 no Magalu.
Cápsula de Café Expresso 3 Corações Regiões Do Mundo Etiópia
Este café da marca 3 Corações homenageia a Etiópia, conhecida como o berço do café.
Este blend do tipo arábica tem a variedade Heirloom como destaque em sua composição. Os grãos são cultivados na região de Sidamo, entre 1.400 e 2.200 metros de altitude.
O resultado é uma bebida com uma diversidade de sabores florais, frutados e aromáticos, com predominância de tangerina, para um sabor cítrico e envolvente.
Atenção: as cápsulas são para uso exclusivo no sistema Tres. Logo, não devem ser usadas em outras máquinas.
A Cápsula de Café Expresso 3 Corações Regiões Do Mundo Etiópia vêm em embalagem com 10 cápsulas totalizando 80g e custam R$ 18,90 na Amazon.
Cápsulas de Café Expresso Orgânico Cia. Orgânica Compatível com Nespresso
As Cápsulas de Café Expresso Orgânico Cia. Orgânica se destacam pela qualidade dos grãos 100% arábica orgânicos combinados à praticidade e tecnologia Nespresso para o preparo da bebida.
O resultado é uma bebida rica em aroma, com sabor de avelã.
Atenção: as cápsulas são compatíveis apenas para cafeteiras Nespresso. Logo, não devem ser usadas em outras máquinas.
As Cápsulas de Café Expresso Orgânico Cia. Orgânica Compatível com Nespresso vêm em embalagem com 10 cápsulas totalizando 50g e custam R$ 36,74 na Amazon ou R$ 24,85 na Americanas.
Café Gourmet, Especial ou Tradicional: Entenda as Diferenças
Você sabia que existem diferenças substanciais entre os tipos de café atualmente existentes no mercado? Eles podem ser gourmet, especial ou tradicional. Entenda as diferenças a partir de agora:
Cafés tradicionais
São aqueles em que ocorre uma mistura de grãos arábica, robusta e aditivos como milho, cevada, arroz e até açaí.
A torra é mais escura para esconder imperfeições contidas nos grãos, em geral defeituosos e de qualidade inferior. Por isso, este tipo de café é o mais comum e com o preço mais em conta no mercado.
Café gourmet
Este tipo de café reúne grãos 100% arábica de excelente qualidade e bem selecionados. Para chegar até ele, os cuidados começam desde o plantio, a escolha correta do terreno, a colheita, moagem e armazenamento. Seu sabor é mais intenso, equilibrado e adocicado.
O café gourmet tem sua qualidade avaliada pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic).
Café especial
Já o café especial se destaca pela alta qualidade de seus grãos e sabores diferentes, como frutas, chocolates e plantas.
Ele é produzido com grãos 100% arábica e avaliado segundo a metodologia Specialty Coffee Association (SCA).
É considerado café especial aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação, que vai até 100. São avaliados os seguintes atributos:
- Fragrância/aroma
- Uniformidade (cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)
- Ausência de defeitos
- Doçura
- Sabor
- Acidez
- Corpo
- Finalização
- Harmonia
- Conceito final atribuído pelo classificador
Como Escolher o Melhor Café Gourmet
Alguns detalhes fazem toda a diferença na hora de escolher o melhor café gourmet.
Desde o cultivo do solo passando pelo tipo de apresentação, tamanho e qualidade do produto, com certeza você irá descobrir que o café gourmet tem muito a oferecer em termos de aroma e sabor. Confira:
Tipo de Apresentação: Café Gourmet em Grãos, Moído ou Cápsulas
O tipo de apresentação é a forma como o café gourmet é vendido ao consumidor. Ela pode ser de três formas:
Café em Grãos
O café em grãos se caracteriza pelas suas propriedades intactas. Ele é torrado e depois descansa de 8h a 24h. Só depois desse descanso, que elimina alguns gases, ele é embalado para consumo.
Neste tipo de apresentação, os grãos são moídos na hora em um moedor de café, momentos antes de preparar a bebida, o que confere um sabor e aroma únicos.
Café Moído
É a forma mais tradicional e prática de apresentação do café gourmet, além de mais barata.
Entretanto, por ficar armazenado por um longo período após o processo de moagem, o café moído pode perder aroma e sabor. O ideal é consumir o café de forma rápida, pois logo após 10 minutos de aberto, o produto perde propriedades.
Café em Cápsulas
Trata-se do mesmo café moído e torrado, porém ele é apresentado na forma de cápsulas, para preparo de bebidas unitárias.
As cápsulas são pequenas embalagens que conseguem manter a qualidade do café, além de ter um processo de oxidação mais lento, pois são abertas na hora do consumo.
Elas necessitam de uma máquina para café expresso adequada a esse tipo de sistema, o que implica em custo mais alto.
Qualidade do Produto
Outro aspecto importante na hora de escolher o café gourmet ideal para você é a qualidade do produto, que deve levar em conta algumas características, como:
- Corpo: é a sensação tátil percebida no paladar. Pode ser classificado em corpo leve, médio ou encorpado. Algumas marcas informam ainda textura aveludada ou cremosa
- Aroma: é o cheiro do café quando o grão entra em contato com a água. Cafés gourmet podem ter aroma de chocolate, avelã, nozes, frutado, floral, entre outros
- Sabor: é a combinação do gosto (doce, salgado, amargo e ácido) com o aroma. No geral, os rótulos informam que o sabor é intenso, com toque adocicado ou frutal
- Doçura: que é relacionada à qualidade do café. Quanto melhor a qualidade, maior será a sua doçura. É classificada em ordem decrescente: nula, baixa e alta
- Acidez: a acidez baixa ou cítrica é uma característica que é ideal em um café gourmet de qualidade. Está relacionada com a torra. Neste caso, quanto mais clara, mais acidez traz ao produto
- Torra: essa é uma característica que tem relação com o sabor. Quanto mais escura ela for, ela pode deixar a bebida com um leve amargor. Se for mais clara, pode ficar mais ácida. Baristas experientes indicam cafés com torra média, mais equilibrados
Solo de Cultivo
A região de plantio do café também influencia na qualidade e no sabor. Minas Gerais é o estado com maior produção de café do Brasil, com quatro regiões produtoras de destaque, entre elas a do Cerrado, com estações bem definidas e altitude de 800 a 1000 metros, ideais para o cultivo do arábica de sabor intenso.
Já o Sul de Minas é característico na produção de um café encorpado, de baixa acidez e com sabor único.
Outras regiões brasileiras também se destacam na produção dos melhores cafés gourmet, como Mogiana Paulista e os estados da Bahia e do Paraná.
Tamanho do Produto
No geral, os melhores cafés gourmet moídos ou em grãos são encontrados em embalagens de 250g a 1 kg. Se for sua primeira compra, a menor é a mais indicada, pois o ideal é que o produto seja consumido em poucos dias.
Caso você tenha interesse em trocar o café tradicional pelo gourmet diariamente, as embalagens maiores podem ser mais vantajosas. Elas também são ideais para estabelecimentos comerciais, que preparam um volume maior da bebida.
Para quem curte cápsulas, elas são vendidas em caixas que podem conter de 10 a 30 unidades. São ideais para uso doméstico.
Qual é o Melhor Café Gourmet?
No ranking dos melhores cafés gourmet há opções que prometem agradar aos mais exigentes paladares.
Mas o Café Cerrado Mineiro Do Centro Gourmet Grãos Torrados ficou com a primeira colocação por conta de sua acidez moderada e pelo fato de ser bem encorpado, com notas achocolatadas e alta doçura.
Melhor Café Gourmet Custo Benefício
O melhor café gourmet que reúne qualidade e custo benefício é o Café Santa Monica Gourmet em Grão, com alta cremosidade e doçura.
Seus grãos bem selecionados passam pelo processo de torra média e se destacam na lista dos melhores cafés gourmet pelas notas achocolatadas e baixa acidez.
Qual é a Melhor Marca de Café Gourmet?
De acordo com avaliação do site Reclame Aqui, a marca mais bem avaliada é a 3 Corações.
Mas nas lojas online, a marca que é sucesso de vendas entre os consumidores é a Santa Monica.
O Café Santa Monica Gourmet em Grão e o Café Santa Monica Intenso Moído Válvula Tin Tie estão no ranking dos melhores cafés gourmet.
FAQ
Como fazer um bom café?
Como fazer café? Cada pessoa que aprecia esta bebida tem sua própria preferência na hora do preparo. Mas mesmo entre os melhores cafés gourmet, a forma tradicional ainda é a mais popular. Confira algumas:
Café coado
É o café tradicional, aquele feito em casa da forma mais simples. Para isso, você precisa de:
- Água quente: use água filtrada e fervida. A temperatura ideal para o preparo da bebida é entre 92ºC e 96ºC
- Filtro: pode ser de papel ou coador de café feito de pano. Siga as instruções de acordo com as orientações do fabricante
- Medida: para um litro de água, utilize entre 5 e 6 colheres de sopa cheia
- Café moído: escolha um pó de café de boa qualidade e sabor
O jeito de fazer café da vovó é válido até hoje. Depois de colocar o pó no filtro, adicione água quente aos poucos, enquanto a bebida cai no bule.
Ao fim do processo, descarte o filtro ou lave o coador de café.
Café na cafeteira elétrica
A cafeteira elétrica é ideal para quem tem pressa. Ela aquece a água e prepara o café sozinha, sem que você precise interferir no processo.
Ela vem com um jarro e sob ele há uma superfície aquecida para manter a bebida na temperatura ideal por mais tempo.
Cada máquina tem sua capacidade própria de preparo. A dica é usar a colher medidora para sempre acertar a quantidade de pó. Encha o recipiente de água e ligue a cafeteira para que ela comece a operar.
Café na cafeteira em cápsula
Cada cafeteira em cápsula possui o seu próprio sistema. No geral, basta escolher a cápsula compatível com a sua máquina de café expresso.
Em seguida, preencha com água, carregue a cápsula com o seu pó de café favorito, encaixe e ligue a cafeteira. Em pouco tempo, seu café estará pronto para ser degustado.
Como preservar os óleos essenciais do café?
Sabia que a forma como o café é conservado pode destruir seus sabores e aromas? Nunca o guarde na geladeira, pois as baixas temperaturas congelam os óleos essenciais do café e alteram as características do grão.
O café torrado absorve facilmente outros aromas e fica com “cheiro de geladeira” ou de algum outro tipo de alimento, como cebola, por exemplo.
Depois de aberto, o café moído perde o aroma e o sabor de forma rápida. O ideal é não conservar mais do que alguns dias depois de aberto.